الصندوق الأسود لاغتيال كينيدي.. دفعة جديدة من الوثائق ترى النور

أفرجت المحفوظات الوطنية الأمريكية اليوم الخميس عن مجموعة جديدة من الملفات المتعلقة باغتيال الرئيس الأسبق جون كينيدي في نوفمبر/تشرين الثاني 1963.
وقالت المحفوظات الأمريكية إنها نشرت 12 ألفا و879 وثيقة، مشيرة إلى أن البيت الأبيض منع نشر آلاف الوثائق الأخرى بسبب “مخاوف تتعلق بالأمن القومي”.
وأكدت المحفوظات الأمريكية أن 97 % من السجلات، ما مجموعه حوالى 5 ملايين صفحة، موجودة لدى المحفوظات قد نشرت.
الرئيس الأمريكي الأسبق جون كينيدي
من جانبه، قال الرئيس الأمريكي جو بايدن في مذكرة إن عددا محدودا من الوثائق سيبقى غير قابل للنشر.
وأوضح أن مواصلة التأجيل الموقت للنشر العلني لمثل هذه المعلومات ضروري “للحماية من ضرر لا يمكن تحديده للدفاع العسكري أو عمليات الاستخبارات أو إنفاذ القانون أو مسار العلاقات الخارجية”.
واغتيل كينيدي في 22 نوفمبر 1963 خلال زيارة قام بها لمدينة دالاس بولاية تكساس الأمريكية، على يد شيوعي أمريكي يدعي لي هارفي أوزولد.
ومنذ وقوع الحادث فرضت السلطات الأمريكية حظرا على الوثائق المتعلقة به، وتفرج كل فترة عن مجموعة منها.
🛈 تنويه: موقع "سيدر نيوز" غير مسؤول عن هذا الخبر شكلاً أو مضموناً، وهو يعبّر فقط عن وجهة نظر مصدره أو كاتبه.