وزير المالية يصدر قرارًا بتخفيض غرامات الضرائب للربع الثاني 2025

أصدر وزير المالية ياسين جابر القرار رقم 768/1 بتاريخ 3 أيلول 2025، الذي ينظم تسوية غرامات التحقق والتحصيل المفروضة بموجب قوانين الضرائب عن بعض المخالفات للربع الثاني من العام 2025، مع منح تخفيضات على غرامات التحقق والغرامات المستحقة.
أبرز ما جاء في القرار:
يشمل القرار غرامات التحقق والتحصيل المتعلقة بضريبة الدخل على المبالغ المدفوعة لغير المقيمين، الرواتب والأجور، وضريبة القيمة المضافة.
تخفيض غرامات التحقق يصل إلى 85% للغرامات النسبية و60% للغرامات المقطوعة في حالات التكليف الذاتي، مع نسب مختلفة للغرامات الصادرة عن الإدارة الضريبية.
تخفيض غرامات التحصيل (التأخير في الدفع) يصل إلى 75% عند الالتزام بالدفع ضمن المهل المحددة.
استثناءات: الغرامات التي تقل قيمتها عن 200 ألف ليرة لبنانية أو 5 دولار/يورو، أو التي لم تُدفع مع الضريبة خلال المهلة المحددة.
مدة العمل بالقرار: من تاريخ صدوره ولغاية 30 أيلول 2025.
الشروط: يجب دفع الغرامة المخفضة مع الضريبة المستحقة للاستفادة من التخفيض، ولا يشمل القرار حالات طلب التقسيط للضرائب والرسوم.
يمكن للمكلفين الاطلاع على نص القرار كاملاً عبر الموقع الرسمي لوزارة المالية: www.finance.gov.lb.
هذا القرار يتيح للمكلفين تخفيف الأعباء المالية عن المخالفات الضريبية للربع الثاني من العام 2025، ويهدف إلى تسوية مستحقات الخزينة بطريقة منظمة وشفافة.
🛈 تنويه: موقع "سيدر نيوز" غير مسؤول عن هذا الخبر شكلاً أو مضموناً، وهو يعبّر فقط عن وجهة نظر مصدره أو كاتبه.