بالصور: معرض “منشر صور” للريجي.. توثيق إرث زراعة التبغ وصمود المزارعين

زار مدير المالية العام جورج معراوي نيابة عن وزير المالية ياسين جابر، افتتاح معرض “منشر صور” الذي تنظمه إدارة حصر التبغ والتنباك اللبنانية “الريجي”، وركّز على أنّ أعمال الريجي الناجحة ترفد الخزينة بأموال حقيقية.
وشدّد مدير الريجي ناصيف سقلاوي على دعم المزارعين بخطوات عملية ملموسة خلال الحرب وبعدها، مُشيرًا إلى مبادرات إنقاذية للشتول وتقديم مساعدات مالية وتأمين مراكز لتسلم المحاصيل في مناطق آمنة، إضافة إلى التنسيق مع الأجهزة المعنية لتأمين خروج المحاصيل. كما استذكر سقلاوي شهداء المزارعين الذين سقطوا في القرى الحدودية، مؤكّدًا أنّ شتلة التبغ تمثّل رمزًا للصمود والكرامة.
ويعرض المعرض الصور الفائزة في النسخة الرابعة من مسابقة “منشر صور” بعنوان “وجوهن بتحكي”، إضافةً إلى مجموعة من الدورات السابقة، لتوثيق تراث وزراعة التبغ في لبنان. وقد فاز بالجوائز كل من محمد لوباني (الأولى، 3 آلاف دولار)، أحمد حريري (الثانية، ألفا دولار)، ومحمود سليمان (الثالثة، ألف دولار).
وحضر الافتتاح عدد من الشخصيات الرسمية والمستشارين وممثلين عن الوزارات والمؤسسات العامة والبلديات والهيئات الثقافية والنقابية، حيث قدّم سقلاوي درعًا تذكارية للوزير جابر تسلّمها معراوي نيابة عنه.
وأكد معراوي أنّ المعرض يوفّر فرصة للاسترخاء والاستمتاع بفنون التصوير التي توثّق صمود المزارعين، مشيدًا بدور الريجي في الجمع بين الإنتاج المستدام ودعم الاقتصاد الوطني، وتعزيز فرص العمل وحفظ إرث التبغ اللبناني.
يُذكر أنّ “منشر صور” انطلق عام 2016، وشكّل منصة لدعم الطاقات الشابة وتنمية المجتمع المحلي، وتواصلت الدورات حتى الدورة الرابعة هذه السنة، على الرغم من التحديات الأمنية والاقتصادية.
كما واصلت الريجي جهودها في مكافحة المصنوعات التبغية المهرّبة والمزوّرة، حيث ضبطت كميات من السجائر والمعسّل المزوّر في الأوزاعي، وسُطّر محضر ضبط بالمخالفة، مع متابعة القضاء المختص.
🛈 تنويه: موقع "سيدر نيوز" غير مسؤول عن هذا الخبر شكلاً أو مضموناً، وهو يعبّر فقط عن وجهة نظر مصدره أو كاتبه.