الجمارك تكشف تزوير مستندات باخرة الفيول HAWK وتوقفها بعد محاولة هروب

صدر عن المديرية العامة للجمارك في موضوع باخرة الفيول أويل HAWK، البيان الآتي:
بتاريخ 21 آب 2025، وإثر تلقي مديرية الجمارك العامة معلومات عن أن الباخرة HAWK III القادمة إلى لبنان محملة بمادة الفيول أويل لصالح كهرباء لبنان تحمل أوراقًا مزورة وأن منشأ الفيول الحقيقي هو روسيا وليس تركيا، جرى توجيه دورية من شعبة بيروت البحرية إلى مصب الذوق. وبعد التدقيق في المستندات وحاسوب القبطان، تبيّن أن منشأ الفيول روسي وأن الأوراق المقدمة للسلطات اللبنانية غير صحيحة.
بناءً عليه، تمت مخابرة النيابة العامة التمييزية التي أشارت بمنع سفر الباخرة والتوسع في التحقيق. وفي 5 أيلول 2025 أعطت وزارة الطاقة الإذن بتفريغ الحمولة، حيث أفرغت كمية في مصب الذوق وانتقلت إلى مصب الجية لإفراغ الباقي، بناءً لإشارة النيابة العامة التي أبقت أيضًا على منع سفرها.
لكن بتاريخ 12 أيلول 2025، وخلال عودتها إلى بيروت، قام طاقم الباخرة بإطفاء جهاز التتبع محاولًا الهروب خارج المياه الإقليمية اللبنانية. وعلى الفور، نفذت وحدة من فوج مغاوير البحر بالاشتراك مع القوات البحرية والجوية في الجيش اللبناني عملية مطاردة، أوقفت خلالها السفينة على بعد ثلاثين ميلًا بحريًا من الشواطئ اللبنانية وأعادتها إلى المرفأ.
وأوضحت المديرية أن الباخرة محجوزة حاليًا لصالح مديرية النقل البري والبحري وممنوعة من السفر بموجب إشارة النيابة العامة التمييزية، لافتة إلى أن المحضر العدلي ختم وسلم بتاريخ 11 أيلول 2025 إلى شعبة المعلومات في قوى الأمن الداخلي.
كما شددت على أنها قامت بجميع الإجراءات اللازمة لكشف التزوير بمجهود استثنائي من ضباط وعناصر شعبة بيروت البحرية. وأكدت أنه خلافًا لما أشيع في الإعلام، فقد وافقت الجمارك بصورة استثنائية على تفريغ حمولة الباخرة واستعمالها في معملي الذوق والجية، بعد عدم ممانعة النيابة العامة، وذلك للحؤول دون توقف إنتاج الكهرباء وتجنب إغراق البلاد في العتمة.
وفي الختام، أعلنت المديرية أنها تتابع ملاحقة المخالفات الجمركية بحق الباخرة والمورد والمستورد وفق الأصول.
🛈 تنويه: موقع "سيدر نيوز" غير مسؤول عن هذا الخبر شكلاً أو مضموناً، وهو يعبّر فقط عن وجهة نظر مصدره أو كاتبه.