لبنان

استدعاء رئيس جمعية الأرض والناشط فريد يثير غضب المجتمع المدني

جمعية الأرض

أصدرت جمعية الأرض بيانًا استنكرت فيه استدعاء رئيسها بول أبي راشد والناشط البيئي المهندس فريد أبي يونس إلى قسم المباحث الجنائية التابع لوزارة العدل – بدارو، ظهر اليوم، على خلفية نشاطهما في حملة Save Our Seals للدفاع عن مغارة فقمة عمشيت.

الاستدعاء وموقف الجمعية

وقال البيان:
“في وقت تتواصل فيه المطالبات بحماية المغارة ومحاسبة الجهات المخالفة للقوانين البيئيّة والعمرانيّة، يبدو أنّ البوصلة انحرفت في الاتجاه المعاكس، إذ تبلّغ كلّ من بول وفريد استدعاءً إلى قسم المباحث الجنائيّة على خلفية نشاطهما البيئي.”

وأضاف البيان:
“إنّ حماية البيئة ووقف الانتهاكات على الشاطئ اللبناني هو واجب وطني قبل أن يكون نشاطًا مدنيًا. وتوجيه الاستدعاءات إلى الناشطين بدل معالجة المخالفات الموثقة يثير تساؤلات مشروعة لدى الرأي العام حول مسار الأمور.”

دعوة لدعم الناشطين والمغارة

واختتم البيان بالدعوة إلى المواطنين والناشطين والإعلاميين للحضور ظهر اليوم أمام وزارة العدل – بدارو، دعمًا لبول وفريد، ودفاعًا عن مغارة فقمة عمشيت وحقّ اللبنانيين في بيئة سليمة تُحترم فيها القوانين.

تأتي هذه التطورات في سياق نشاط مستمر لحملة Save Our Seals التي تسعى لحماية الساحل اللبناني والحد من الانتهاكات البيئية، وسط جدل متصاعد حول دور السلطات في تطبيق القوانين البيئية والعمرانية.

🛈 تنويه: موقع "سيدر نيوز" غير مسؤول عن هذا الخبر شكلاً أو مضموناً، وهو يعبّر فقط عن وجهة نظر مصدره أو كاتبه.

زر الذهاب إلى الأعلى