لبنان

دورة تدريبية حول سلامة الغذاء في البترون بدعوة من BIAT وغرفة الشمال وجمعية التجار

البترون

نظمت جمعية BIAT (مركز تطوير الأعمال في طرابلس) وغرفة التجارة والصناعة والزراعة في الشمال بالتعاون مع جمعية تجار البترون وقضائها دورة تدريبية حول سلامة الغذاء بمشاركة خبراء تغذية من GRAYMACKENZIE، في مبنى بلدية البترون وفي حضور رئيس جمعية التجار المهندس جيلبر سابا والاعضاء.
وشارك في الدورة أصحاب المؤسسات التي تعنى بصناعة وتقديم المأكولات والمشروبات والعاملين في مجال تحضير الطعام، بهدف تزويدهم بالمعرفة الأساسية حول مبادئ نظام (HACCP) وأفضل ممارسات سلامة الغذاء، بما يتماشى مع المعايير المحلية والدولية.
وقدم المدربون ارشادات على سلامة الغذاء لفهم كيفية تطبيق ممارسات السلامة الغذائية عبر كامل سلسلة الإنتاج، بهدف حماية المستهلك وضمان الامتثال للأنظمة.

اما المحاور التي تمحورت حولها الدورة فهي: المخاطر الميكروبيولوجية، المخاطر وتدابير السيطرة، تحليل المخاطر وضبطها من الشراء حتى التقديم، النظافة الشخصية، المباني والمعدات، الآفات الغذائية وتدابير مكافحتها والتنظيف والتطهير.

ورحب سابا بالمشاركين والمدربين باسم جمعية تجار البترون، “في دورة جديدة من سلسلة دورات بناء القدرات، والتي نخصصها لموضوع بالغ الأهمية: سلامة الغذاء” وقال: “هذا الموضوع لم يعد خيارا، بل أصبح ضرورة في كل محل لبيع أو تصنيع أو تقديم مواد غذائية. سلامة الغذاء تبدأ من الوعي، وتكبر بالمعرفة، وتترسّخ بالتطبيق.
ومن خلال هذه الدورة سنعمل معا على تعزيز المفاهيم الأساسية، التعرّف على المخاطر، وكيفية الوقاية، ضمن المعايير المعتمدة، لكي نوفر للمستهلك منتجا آمنا وموثوقا.”

وأضاف: :”نحنا كجمعية، نسعى ان نكون دائمًا بجانب التاجر، ومن واجبنا ان نؤمن له الأدوات والمعلومات التي تعزز عمله ليكون اكثر مهنية وأكثر التزاما، وتفتح له مجال المنافسة والتميّز.”
وختم شاكرا “كل شخص شارك، من القيمين على هذه الدورة غرفة التجارة والصناعة والزراعة بالشمال وBIAT وخصوصًا المدربين والمتخصصين الذين اعطوا من وقتن وخبرتهم، ونتمنى ان تكون دورة مثمرة للجميع.”

🛈 تنويه: موقع "سيدر نيوز" غير مسؤول عن هذا الخبر شكلاً أو مضموناً، وهو يعبّر فقط عن وجهة نظر مصدره أو كاتبه.

Back to top button